Combine los alimentos pára mejorar su salud

Milenariamente es conocidos por aquellos que cultivan la tierra el beneficio de cutivar plantas de manera mixta o combinada, no es un secreto que tanto la albahaca como el tomate, crecen mejor juntos que por separado. En la actualidad, los científicos están descubriendo que lo mismo sucede con algunos alimentos y sus efectos en nuestro organismo.

La sinergia alimentaria impica el beneficio mútuo que significa la combinación de ciertos alimentos, siendo sus efectos la prevención de cardiopatías, diabetes e hipertensión, por citar algunos efectos.
El brócoli y el tomate son un buen ejemplo. Si se consumen por separado, son muy saludables, pero si se comen juntos, su poder para combatir el cáncer se vuelve exponencial. Es como sumar uno más uno y obtener un resultado de cuatro.
Valiéndose del ejemplo del brócoli y el tomate, John Erdman, profesor de Ciencia alimentaria y Nutrición humana en la Universidad de Illinois, explica cómo funciona esto en el organismo: los compuestos de azufre del brócoli activan enzimas que descomponen los carcinógenos, y es probable que el licopeno, que da al tomate su color rojo, prevenga la aparición de algunos cánceres, especialmente los de próstata, pulmón y estómago.
Los tomates cocidos son mejores que los crudos. La cocción ligera es preferible, y añadir aceite aumenta aún más la absorción de los nutrientes, y si es de oliva, mejor aún.

¿Y las grasas?
Nuestra relación con las grasas ha cambiado; hoy día, junto con los aceites buenos, ocupan un lugar en la mesa. Son necesarias para absorber los nutrientes de los alimentos frescos, y los expertos han descubierto que son esenciales para la absorción del licopeno y de los carotenos alfa y beta.
Algunos alimentos saludables, como las zanahorias, deben consumirse con una fuente de grasa para absorber el betacaroteno. Si usted prefiere la ensalada sin aderezo, agréguele una porción pequeña de queso, palta o nueces. O mejor y más apetitoso aún,  prepare una pizza con una mezcla de rúcula, tomate, champiñones y queso feta.

La medicina oriental: el té y el tofú
Ciertos tipos de cáncer, como el de mama y el de próstata, son mucho menos frecuentes en los países asiáticos donde se suele comer tofu o queso de soja y tomar té verde.
Investigadores que estudian el cáncer de mama dependiente de estrógenos en ratones hembras descubrieron que las sustancias fitoquímicas presentes en la soja reducían el crecimiento de tumores en un 23 por ciento, y que el té lo disminuía en un 56 por ciento. Juntos, en cambio, la reducían en un 72 por ciento.

En vez del gatorade
Si el ejercicio lo ha dejado con hambre y cansancio, recupérese con un café con leche descremada y una rebanada de pan tostado con pasas. Juntos, la cafeína y los carbohidratos ayudan a los músculos a reponerse más rápidamente del ejercicio agotador. La combinación de cafeína y carbohidratos permite almacenar hasta el 66 por ciento más glucógeno (la principal fuente de energía de los músculos) para usarla al día siguiente.

No combine...!
Algunos alimentos pueden alterar también la acción de los medicamentos en el cuerpo, y hay ciertas combinaciones que, en definitiva, se deben evitar
Algunos antibióticos no se absorben bien si se toman con un vaso de leche o se mezclan con productos lácteos, la leche también altera la absorción de los complementos de hierro, adicionalmente el cálcio contenido en ella favorece la gastritis.
Los alimentos con alto contenido de grasas reducen notablemente la velocidad con que el estómago se vacía, así como el ritmo de absorción de algunos fármacos.

Reduzca el daño
La sinergia alimentaria no se refiere sólo a hacer combinaciones nutritivas. También significa reducir el daño que causan los excesos ocasionales. He aquí algunos ejemplos:

¿Vino con una hamburguesa?
Si usted cayó en la tentación de comer un alimento poco sano, el vino tinto puede reparar parte del daño. Los polifenoles del vino tinto pueden reducir la circulación de oxicolesterol después de la absorción. Se refiere a una peligrosa forma de colesterol oxidado presente en la comida frita y procesada. El oxicolesterol puede causar aterosclerosis, y tiene también un efecto carcinogénico (el consumo de vino, ya lo sabe, debe ser moderado).

Acompañe los alimentos fritos con un jugo de naranja.
Las comidas ricas en grasas y carbohidratos, pueden causar estragos en el cuerpo, ya que producen inflamación y un aumento de la proteína SOCS3, la cual contribuye a la aparición de la diabetes tipo 2. El jugo de naraja neutraliza este efecto.
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